A LIBERDADE NO MUNDO CONTEMPORÂNEO - Afonso da Silva, José (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2020)
Aqui, vamos, pois, tratar do princípio da liberdade, distinguindo-o do direito de liberdade. O princípio não tem divisão. O direito se manifesta por meio de vários tipos especiais de liberdade: liberdade de pensamento, liberdade de expressão, liberdade de ir e vir etc. O que se quer aqui constatar é que o ser humano é, por natureza, um ser dotado de livre-arbítrio, é um ser inteligente capaz de determinar-se segundo o seu entendimento, o que significa que é o ser dotado de capacidade de escolha. Se ele goza ou não dessa liberdade é uma questão da realidade política e social. Em conclusão, a liberdade no mundo contemporâneo tem conteúdo de princípio e de regras de direito da liberdade e sua vinculação intrínseca com o princípio da igualdade que se conjugam para a realização plena da justiça para todos.