MUNDIALIZAÇÃO DO CAPITAL E AS DESIGUALDADES SOCIAIS NO SÉCULO XXI: REFLEXÕES A PARTIR DE "A TEMPESTADE", DE WILLIAM SHAKESPEARE - FACHIN, ZULMAR; MARCELINO DA SILVA, DEISE (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2020)
O artigo estuda a evolução do capitalismo e o aumento das desigualdades. Tem por objetivo refletir sobre as desigualdades socioeconômicas que marcam o século XXI, diante do fenômeno da mundialização do capital, compreendendo as diversas fases do capitalismo: manufatureiro, industrial e financeiro. Toma como ponto de partida o livro "A Tempestade", de William Shakespeare, publicado durante o período do colonialismo inglês, praticado nos séculos XVI e XVII. A metodologia da pesquisa é de natureza exploratória e teve por base textos doutrinários encontrados em livros, artigos científicos e bancos de dados públicos nacionais e internacionais. Os resultados obtidos apontam para o fato de que o capitalismo, ao tempo em que enseja produção e acúmulo de riquezas, também amplia e aprofunda as desigualdades socioeconômicas, acarretando violação a diversos direitos da personalidade.