CONSTITUIR, ORDENAR Y ORGANIZAR DESDE LA FICCIÓN: NARRATIVAS JURÍDICAS Y LITERARIAS QUE FUNDARON EL ESTADO ARGENTINO - DOBRATINICH, GONZALO ANA (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2021)
Desde los aportes epistemológicos que ofrece el vínculo “derecho y literatura”, el presente trabajo tiene como propósito para examinar la incidencia que tuvieron las narraciones literarias en la formación del Estado Argentino en el siglo XIX. Numerosas/os autoras/es se han valido del recurso de la ficción como herramienta para desplegar y transmitir determinadas perspectivas ideológicas con marcada incidencia en el ámbito del derecho. Las perspectivas de orden, organización y constitución del Estado Argentino, se plasman en textos literarios de manera previa al despliegue que luego tendrán en los textos jurídicos. Narrativas como La Lira Argentina, La cautiva, El matadero, Amalia o Facundo, permiten visibilizar no solo procesos estéticos de creación y producción sino también marcadas posiciones jurídicas sobre la forma de estructuración política.