LA VIE ET L’OEUVRE DE GASTON JÈZE - Almeida Kato, Mariana (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2020)
En 2 mars 1869 est né à Toulouse Gaston Jèze: un des plus importants juristes du droit public français, notamment du droit administratif et de finances publiques. En droit administratif, les théories qu’il a developpé dans le domaine du service public font de lui un des grands noms de l’École du Service Public fondé par Léon Duguit. En finances publiqeues, il est reconnu comme le « fondateur » français, ou en tous cas le « promoteur » de son enseignement autonome. Gaston Jèze a également développé une méthode d’étude du droit. Pour présenter les éléments de la vie et de l’œuvre de Gaston Jèze, le présent travail est divisé en deux sections. La première partie (section I) est dédiée à la biographie de Gaston Jèze. La deuxième partie (section II) est une analyse de sa méthode d’étude du droit et des ses principaux contributions pour le droit administratif et les finances publiques.