JURISDIÇÃO E(M) CRISE: UM RETRATO DA AMÉRICA LATINA, BRASIL E EUROPA - Anunciação das Chagas, Bruno (Constituição, Economia e Desenvolvimento: Revista Eletrônica da Academia Brasileira de Direito Constitucional, 2020)
O presente ensaio realiza um estudo acerca da jurisdição civil no Brasil, buscando comparações com a América Latina e a Europa, a partir de dados do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), Commission Européenne Pour l’Efficacité de la Justice (CEPEJ) – European Commission For The Efficiency Of Justice –, World Bank e Centro de Estudios de Justicia de las Américas (CEJA), tendo a finalidade de demonstrar uma crise de acesso à Justiça, cuja solução reside na fomentação de técnicas extraprocessuais de resolução de litígios e na promoção da conciliação/mediação judicial, como as experiências americana, inglesa e alemã sugerem.